Применение песка

Применение мелкого заполнителя (песков различных классов) при производстве бетонных и железобетонных изделий, имеющих широкое применение в строительстве, без учета его физико-технических свойств ведет в первую очередь к ухудшению таких эксплуатационных свойств изделий, как морозостойкость, прочность, водопоглощение, истираемость, а во вторых к неоправданному увеличению расхода цемента.

С целью определения степени влияния песков различных классов на свойства бетона ОАО «Нерудпром» (г. Минск) и отраслевая научно-исследовательская лаборатория модифицированного бетона (ОНИЛ МБ) Белорусской государственной политехнической академии провели совместную научно-исследовательскую работу.

В процессе данной работы были проведены испытания по определению физико-технических свойств бетона на песках второго и первого классов по ГОСТ 8736-93 и специальном песке по техническим условиям «Песок для изготовления бетонных изделий методом вибропрессования» ТУРБ 00294792155-98, выпускаемых ОАО «Нерудпром» (таблица 1).

Определение физико-технических свойств бетона проводилось на цементно-песчаных образцах состава Ц:П – 1:3, при водоцементном отношении 0,4. В качестве вяжущего при изготовлении бетонных образцов применялся Волковысский цемент ПЦ500Д0. Активность цемента 48,5 МПа, Кнг – 0,25. Образцы уплотнялись на лабораторной виброплощадке со стандартными параметрами в течении 1 минуты и твердели по одной технологии и в одинаковых условиях.

Испытания образцов бетона на прочность при сжатии и при изгибе проводилась по ГОСТ 10180-90, на водопоглощение по ГОСТ 12730.3-78, на истираемость по ГОСТ 13087-81, а на морозостойкость по ГОСТ 10060-95.

Из полученных данных видно, что бетонные образцы на песке II класса не удовлетворяют требованиям ГОСТ 13015.0-83 по истираемости, а образцы на песке I класса удовлетворяют требованиям стандарта по истираемости для изделий, работающих в условиях малой интенсивности движения.

Бетонные образцы на специальном песке соответствуют требованиям стандарта по истираемости для изделий, работающих в условиях высокой интенсивности движения. Морозостойкость бетона на песке II класса составила F50, на песке I класса – F150, а на специальном песке – F200.

Как видно, что при равных условиях (состав бетона, марка цемента, способ уплотнения и условия твердения) прочность и эксплуатационные свойства бетона зависят от качества применяемого песка. Так как в исследованиях применялся песок из одного карьера, то форма зерен и зерновой состав исследуемых песков практически одинаковые.

Следовательно, определяющим фактором является различное содержание глинистых и пылевидных частиц в песке, которое оказывает большое влияние на прочность сцепления зерен заполнителя с цементным камнем.

Глинистые примеси, обволакивая зерна заполнителя, препятствуют сцеплению цементного камня с заполнителем и тем самым снижают прочность бетона.

В результате проведенных исследований и анализа полученных данных можно рекомендовать следующее применение песков различного класса:

  • песок II класса - для изготовления бетонных и железобетонных изделий из бетона с прочностью на сжатие не более 20 МПа и к которым не предъявляются требования по морозостойкости, истираемости и водопроницаемости;
  • песок I класса - для изготовления бетонных и железобетонных изделий из бетона с прочностью на сжатие не более 30 МПа и к которым предъявляются требования по морозостойкости (до F200) и водонепроницаемости (до W-4);
  • специальный песок – для изготовления бетонных и железобетонных изделий из бетона с прочностью на сжатие более 40 МПа и к которым предъявляются повышенные требования по морозостойкости (доF300), водонепроницаемости (до W-8), истираемости и стойкости к воздействию агрессивных сред.

Стоимость песка повышенного качества (специальный песок с малым содержанием глинистых и пылевидных частиц) по сравнению с песком II класса больше на 30-35%, что связано с дополнительными затратами на промывку, обезвоживание, транспортировку и другие технологические операции.

Тем не менее, применение песков повышенного качества для производства бетона экономически и технически выгодно как для производителей бетона, так и для строительного комплекса в целом. Расчеты показывают, что применение песков повышенного качества позволяет, по сравнению с рядовыми заполнителями I и II классов, значительно снизить себестоимость бетона за счет сокращения расхода цемента.

Так же Вам может быть интересно:

Tags: , , ,

Leave a Reply

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

Бетон в Екатеринбурге, пески, Щебень

To read on Prime RSS

Free Wordpress themes